百色论坛

快速注册

[户外驴行] 雪山之吻 情定四姑娘山

一、启程:雪山感悟与攀登计划。
       2012年国庆哈巴回来后,一直想念着高原的蓝天白云雪山、痴恋走在云端那种奇妙的感觉。想着啥时候再上高原折腾一次,听听雪山呼啸的山风、吸吸雪山别样的空气、踩踩雪山厚实的积雪、淋淋雪山不时飘落的雪;再登一座海拔5000米以上的超高海拔雪山、回味置身稀薄氧气中的坚强和寒冷中的忍耐,这些对我来说是致命的中毒的诱惑。于是,我的思绪常常不经意间在雪山中自由地徜徉。
       攀登哈巴雪山的经历告诉我,攀登高原雪山可不是旅行,那是为了检验和超越自己极限,或许就是一种修行。因为在向上攀登、冲顶的过程中,没有谁还有多余的力气去帮助你,你能依靠的就是你自己。面对怎么也走不到尽头的雪坡,除了坚强,你别无选择;除了忍耐,你无能为力。面对时而文质彬彬,时而威风凛凛;时而眉清目秀,时而乱云飞渡;时而挺拔天地,时而虚怀若谷的雪山时,我们只需默然享受攀登的过程,痛苦并执着,最终的结果,并不重要。甚至,没有欣喜,更没有豪迈,那怕是历经千辛万苦,与山在,不孤独!
       展现给驴友们算不上是完美的驴记背后,以及我们那肆意奔放的户外情怀,这一切,驴友们看起来会觉得非常美妙。实际上,在出发前、在途中,我们还是做了许多前期准备工作,也克服了许多意想不到的困难。风光背后吃的苦遭的罪,遇到的危险和绝望中的希望,只有自己经历过才明了,同时也才能深刻理解攀登高原雪山的含义:在高原雪山的怀抱中,人是渺小的,永远不要企及去挑战什么,去征服什么!山是大自然之雄,它不会因为你的年龄或技术或胆识而大发慈悲。我们能做的,仅仅是去敬畏,虔诚地去祷告,感谢她敞开怀抱接纳和包容我们,让我们肆意欣赏其鬼斧神工和婀娜多姿,却又让我们安全的归来。
       人的一生,不论富贵贫贱,能做自己喜欢的事情,那才叫幸福,哪怕是千辛万苦换来的幸福,我鄙视CCAV的那种标准答案,哈哈。驴友们在看着我们照片,惊叹高原雪山如此神奇秀丽的时候,我想说的是,我们喜欢雪山,那就让艰辛而美丽的攀登过程存留在心里,会陶冶人的情操,净化人的心灵的。让自己的身心纵情地放松在高原雪山之上,在短暂的驴途中感受到最深刻的美好,才是我们每一次驴行最丰厚的收获。
       与其待在人人都能到达的地方、苦苦寻找美景,不如多走几步到达人迹罕至之处,那里触目皆佳景,这才是驴者需要的。智慧而虔诚的驴者,不会单纯期盼目的地的美好。驴途中总会有刻骨铭心的痛苦或怡悦的片段,有时比美景更值得期待和回味。年轻时我们豪情万丈,以为在山的那边会找到神仙;中年时我们饱览世事,体会了山的那头其实还是山;当我们老无所依,再也走不动的时候,翻开这些记忆,眺望走过的路,细细品味,何尝不是人生中的一笔财富。
       地球末日并没兑现。于是,做自己喜欢的事情,就这么决定再折腾一次,我呼唤那山,而山不来,我便向它走去。一年四季的高原雪山有着不同的肤色,我喜欢冬天的高原雪山,满目群山,银装素裹,极目远眺,似飓风卷起的雪浪,蜿蜒起伏,一望无垠。于是,目标锁定四姑娘山,视天气情况选择攀登三峰、二峰或大峰。四姑娘山要到3月中旬才开始下春雪,4月是它一年中雨水最少山风最小的时节,有利于像我们这样非专业登山者和南方人向往攀登的真正意义上的雪山,而不是非得去追求技术性攀爬的无雪无冰的雪山;4月也是我最容易请到公休假的月份之一,于是,攀登日期敲定在2013年4月中旬。
       早早就约上了同样向往高原雪山的老驴“神少”,各自开始了为期近三个月的体能锻炼。在启程前一个月,试着约上相识多年彼此心悦的嫩驴“寞在”,不想寞在欣然应约,坚定而从容,惊得我脊梁骨直发凉,寞在可是没有任何攀登雪山的装备、没有徒步经历、更没有高原徒步记录,平时在家里都极少跑步锻炼,这可咋办呢?或许,就因为我在那里,或许,这就是因缘果报。在后来的几天时间,寞在迅速置办了所有攀登雪山必需的装备,并购置了一辆美利达公爵600用于体能训练,我捶胸顿足呀,看来我得为寞在的本次驴行担当全部责任了。
      后来日子里,或许在百色纪念碑的阶梯上驴友们曾看到我们仨重装的身影、在马路上看到我们如风的骑行和轻盈的跑步的倩影,哈哈。我们深知,这会引来路人异样的不解的目光和窃语……但它却是记载了我们仨启程前一段美好而辛苦的时光。我们选择雪山、选择背负,同时也选择责任,四姑娘山不是我们的家,我们只是如风过客,为目睹它的容颜我们付出过,明白路途殊遥、了然舟马劳顿,足唉!
       启程前一个月,每天就开始关注四姑娘山的天气预报。3月中旬,春雪如期而至,扎西(我们四姑娘山之行的向导,日隆本地人,后文中会介绍他)发来信息,说春雪下了好几场且下得都非常大,三峰仍然封闭不让攀登,二峰的雪深至腰、攀登难度极大、登顶率几乎为零。4月上旬,一场冷空气席卷了西南部之后,机会来了,好天气就要来临,寞在迅速在携程订了5折的机票。我与扎西确认了行程,扎西为我们预订了成都的住宿并确认接送我们的野越车和师傅的手机号码。并和我们确认目前只能攀登大峰,还询问和确认我们的装备情况,特别交待登山鞋一定要防水性能好的,很是细心周到。一切的一切都在按部就班地进行着,包括天气情况。我想大峰就大峰吧,爱上登山是因为爱上了登山的过程,并不仅仅是爱上顶峰。但顶峰却是任何一个登山者都不能拒绝的,因为那里有美景和幻觉,有梦想和眼泪,有人生难求的体验与收获,有男人一辈子渴望的实现与证明,有女人一生祈求的呵护和美丽。神少和寞在都是第一次攀登高原雪山,为确保他们登顶,决定本次攀登目的地――大峰;目标――登项。
        收拾好硕大的背包,终于,2013年4月11日如期出发,开始折腾。

评分

竹子呀 + 150 好贴,给你加分!
SP307 + 160 好贴,给你加分!
桃花仙人 + 150 有图有真相!
老威叔 + 150 二少巨作啊!狂狂狂狂顶啊!
百色大头 + 100 这一吻惊天动地,老实交代芦山地震是不是你.
阿凡提 + 100 浪漫!

太给力了

哈哈,谢谢!下次组织群里的驴友一起去。  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:05

浪漫啊!!!羡慕嫉妒但是不恨!

如果这次你们也一起去的话,相信你们会更浪漫,哈哈。  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:06

木木林 发表于 2013-4-24 09:57
太给力了

哈哈,谢谢!下次组织群里的驴友一起去。

阿凡提 发表于 2013-4-24 09:59
浪漫啊!!!羡慕嫉妒但是不恨!

如果这次你们也一起去的话,相信你们会更浪漫,哈哈。

二少爷 发表于 2013-4-24 10:05
哈哈,谢谢!下次组织群里的驴友一起去。

嗯嗯,下次一定参加

下次或许是哈巴雪山了,哈哈。  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:09

木木林 发表于 2013-4-24 10:06
嗯嗯,下次一定参加

下次或许是哈巴雪山了,哈哈。

二少爷 发表于 2013-4-24 10:09
下次或许是哈巴雪山了,哈哈。

嗯嗯

二少(:0044:)

哈哈,谢谢夸奖。有时间你也去尝试攀爬呀。  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:36

第一张似乎在强吻对方

在输氧,我说呢  详情 回复 发表于 2013-4-24 13:44
海拔5000米以上严重缺氧呀。  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:39